d

料理するとき、必ずしも正確にレシピ通りにやらないことは多い、作る量、素材の手に入りやすさの問題、この素材は嫌い、ここにはこれをもっと加えたほうがいい、この工程は手間がかかる…。そういうバリエーションをうまく記録したり、見えるようにしたりできないか。クックパッドだと、存在するレシピにコメントするのは、つくれぽという形になる。つくれぽ、写真とテキストが投稿できるが、文字数は少ない、どちらかというと機能としては、レシピを参考にした人の喜びの声を表す、レシピ作成者への正のフィードバック、またそのレシピの価値の尺度。今日の料理というサイト、ユーザーの投稿したレシピもあるけどそんなに多くなく、基本的に番組で紹介されたレシピがアーカイブされている。レシピにコメントがつけられるようになっていて、そこそこの長さのものもある。役に立ったコメントを、他のユーザーが評価して、カウントアップするボタンもついている。レシピの作成者は料理研究家などであって、コメントすることはユーザー間のコミュニケーションを担わないから、好きに書きやすい気はする。